서울노인복지센터

회원관리

안녕하세요. 어르신의 공간 속에 공감을 더하는 곳,
서울노인복지센터입니다

회원관리

개인정보취급방침

HOME > Member > 개인정보취급방침
서울노인복지센터(이하 기관)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 『개인정보 보호법』 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 정보 주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보의 처리 방침을 수립·공개합니다.

제 1조 (개인정보의 수집 및 처리목적)
① 기관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 회원 가입 및 관리 
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

나. 공공 정책에 활용 
회원의 서비스 이용에 대한 통계, 공공기관의 통계적 활용, 프로그램 및 서비스 정보 전달


제 2조 (수집하는 개인정보 항목)
① 온라인 이용자는 회원가입을 하지 않아도 정보 검색, 게시글 보기 등 서비스를 이용할 수 있습니다.

② 이용자가 서비스 이용, 상담 신청 등과 같이 개인 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 기관은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며 수집하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

가. 수집항목
 
○ 온라인 이용 
 - 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

○ 오프라인 이용
 - 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 주소, 연락처
 - 선택항목 : 주거유형, 생활비용, 동거형태, 가족사항, 학력, 취미, 건강, 장애유형


제 3조 (개인정보처리 및 보유 기간)
① 기관은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.

② 기관에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 가. 회원정보 보유기간 : 회원 탈퇴를 요청하거나, 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다,
 다만 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관합니다.


제 4조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 기관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 기관에 대해 『개인정보 보호법』 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치 하겠습니다.

③ 제 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보 보호법』 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 기관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제 5조 (개인정보의 파기절차 및 방법)
① 기관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부 방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

- 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

- 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

나. 파기 방법
1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제 6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

① 기관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 가. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립·시행, 전담 조직 운영, 정기적 직원교육
 나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
 다. 물리적 조치 : 전산실 접근통제 

② 기관은 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
 가. 개인정보 자율규제 단체 활동


제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
① 기관은 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 가. 쿠키 사용 목적 : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 운영에 필요한 자료로 활용
 
 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구> 인터넷 옵션> 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
 
 
제8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)
① 기관은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호책임자 성명 : 전금숙
- 개인정보 보호담당자 성명 : 김동우
- 전화번호 : 02-6220-8500
- 이메일 : superkdw@seoulnoin.or.kr


제9조 (개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 열람 요구서를 통해 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울노인복지센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
 - 부서명 : 선배시민과
 - 담당자 : 개인정보 열람청구 담당
 - 연락처 : 02-6220-8500


제10조 (권익침해 구제방법)
① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 
<아래의 기관은 서울노인복지센터와 별개의 기관으로서, 서울노인복지센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

▶ 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 :
- (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버수사국
- (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)


제11조 (영상정보처리기기 설치·운영)
① 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 기관의 시설안전, 화재예방 

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비·전시실 등 주요시설물에 136대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영 

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 시설팀장 

라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 
	- 촬영시간 : 24시간 촬영 
	- 보관기간 : 촬영 시부터 31일 
	- 보관장소 및 처리방법 : 시설팀 영상정보처리기기 통제실에 보관, 처리

마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 개인정보 열람 청구담당자를 통해 관리책임자에게 요구

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인정보 열람 청구담당자를 통해 개인 영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함 

사. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제및 접근 권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

아. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

자. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 21년 9월 13일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.


제12조 (개인정보 처리방침의 변경)
① 본 방침은 2022 년 09월 26 일부터 시행됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


~ 2022.09.25 개인정보처리방침

본 사이트는
Internet Explorer 8 이하 버전을
지원하지 않습니다.

Internet Explorer 9 이상으로 업데이트 하거나
크롬, 파이어폭스, 오페라, 사파리 최신 브라우저를 이용해 주십시오.
불편을 드려 죄송합니다.

Internet Explorer Update